Lémures, los increíbles primates que poseen visión binocular

0

Los lémures forman el más primitivo grupo de primates que existe, siendo los predecesores evolutivos de los monos y de los simios. Hoy te vamos a platicar algunos datos que probablemente no conocías de esta singular especie.

El lémur pertenece a un orden de primates que habitan solamente en las islas de Madagascar y Comoras. Actualmente, existen alrededor de 100 especies de lémures distribuidas en diferentes hábitats, que van de la selva tropical húmeda al clima desértico.

Varían en su tamaño de acuerdo a la especie. Representan a unos de los primates más pequeños del mundo, como el Microcebus myoxinus o ratón pigmeo que llega a pesar  30 gramos y que difiere del Indri que puede llegar a pesar hasta 9.7 kilos.

Esta especie posee una increíble visión binocular y una nariz muy sensible que percibe los olores de marcación de territorio a kilómetros de distancia, entre otras habilidades. La mayoría tienen larga cola que les permite mantener el equilibrio, sin embargo, no las pueden usar para colgarse de ellas, como en el caso de otros primates.

Así como otros animales de su especie, sus manos se conforman por cinco dedos y uñas en lugar de garras, que les permiten manipular y agarrar objetos sin dificultad.

Cosas que no sabías de los lémures

¿Qué sabes acerca de los lemures?

Algunas especies cuentan con un sistema digestivo especial, mostrando agrandamiento de las glándulas salivales, un estómago amplio y un intestino que permite la fermentación. Otros cuentan con larga lengua para alcanzar el néctar de las flores, como es el caso del lémur enano.

Los lémures suelen ser muy sociales y la mayor parte del tiempo permanecen en árboles o grandes arbustos, a excepción del lémur catta o cola anillada, que es el más terrestre de todos, ya que realiza sus actividades en el suelo y exclusivamente a la luz del día. Otros, especialmente las especies más pequeñas, prefieren salir durante la noche y no tener compañía.

Se comunican por medio de sonidos o marcas de fuerte olor

La mayoría de estos primates son arborícolas, por lo que se alimentan de hojas, flores y frutos. Para otros que suelen alimentarse de noche, los insectos son su elección preferida. La especie lémur dorado se alimenta de bambú gigante que contiene altos niveles de cianuro, sin embargo, esta especie cuenta con mecanismos fisiológicos que lo protegen de este elemento agresivo.

El metabolismo de los lémures es lento, lo que les ayuda a conservar energías cuando hay escasez de alimentos y agua. Para esto, adoptan distintas posturas corporales y comportamientos que les permiten reducir la pérdida de calor y ahorrar energía.

¿Qué sabes acerca de los lemures?

¿Cómo se reproducen los lémures?

Los lémures son reproductores estacionales. Las temporadas de apareamiento duran tres semanas por año. La hembra abre su órgano reproductor unas cuantas horas o días durante el período de celo. El tiempo de gestación puede variar dependiendo la especie, este puede durar desde nueve hasta 24 semanas.

Las especies más pequeñas suelen parir camadas numerosas, a diferencia de los de mayor tamaño, que solo dan luz a una cría.

Además, los lémures poseen un increíble sentido de sincronización que les permite dar a luz a sus crías en las épocas de mayor disponibilidad y abundancia de alimentos. Al nacer, la cría es amamantada hasta el crecimiento de sus primeros molares. En ese tiempo, son transportados por la madre aferrándose a la piel de esta o en otros casos cuando la cría es muy pequeña y no sabe aferrarse aún, la hembra lo sostiene con los labios.

Su esperanza de vida es más alta en cautiverio, ya que pueden vivir el doble de los que viven en su medio ambiente natural. Esto debido a que la alimentación en cautiverio es abundante y continua, así como las atenciones médicas y otros factores necesarios para su modo de vida. Las especies más grandes pueden vivir hasta los 30 años sin mostrar signos de envejecimiento y con la capacidad de aún poder reproducirse.

Te puede interesar: Ranas arborícolas, pequeñas, hermosas ¡y mortales!

Vochomania

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *