Oso panda, datos curiosos que no conocías de uno de los animales más tiernos del planeta

0
oso panda alimentacion información habitat costumbres

El oso panda, nativo de China, se alimenta principalmente de bambú, pero a pesar de ser carnívoro, su dieta es en un 99% vegetal. Hoy te vamos a platicar algunos datos que probablemente no conocías de este, uno de los animales más tiernos del planeta.

Aunque su aspecto tierno puede engañar, los pandas son excelentes escaladores y nadadores. Sin embargo, su reproducción en cautiverio es un desafío, ya que la hembra solo tiene un breve periodo de fertilidad al año.

Sus patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y más largas y musculosas que las traseras. Sus ojos son pequeños, y mientras que las pupilas de los demás osos son redondas, las del panda son como las de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.

Las crías pesan al nacer de 90 a 130 gramos, y apenas tienen pelo. Los adultos pueden pesar entre 70 y 125 kg y medir hasta 1.90 metros de largo.

oso panda alimentacion información habitat costumbres

El panda habita en las sierras de Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling, en China. Son montañas cubiertas por floresta húmeda de coníferas, hábitat ideal para la especie.

El oso panda se reúne con otros de su especie, solo por amistad

El oso panda es un animal normalmente solitario, aunque periódicamente se reúne con otros de su especie, fuera de la temporada de reproducción, por amistad entre ellos.

Probablemente, no sabías que el oso panda tiene un «sexto dedo» o un pulgar oponible en sus extremidades delanteras, lo que les facilita agarrar y manipular el bambú. Además, cada panda tiene un patrón único de manchas alrededor de sus ojos, similar a las huellas dactilares humanas. Esto ayuda a los científicos a identificar a individuos en la naturaleza.

oso panda alimentacion información habitat costumbres

 

Los pandas pueden consumir grandes cantidades de bambú, hasta el 99% de su dieta, pero solo absorben alrededor del 17% de su contenido nutricional, ya que su sistema digestivo no está totalmente adaptado para descomponer la celulosa de este vegetal.

Aunque generalmente son tranquilos, los pandas pueden vocalizar con fuerza, produciendo sonidos como gruñidos, ladridos y hasta «balidos» similares a los de un cordero.

Los pandas gigantes tienen una baja tasa de reproducción en cautiverio y son conocidos por su dificultad para reproducirse. La inseminación artificial a menudo se utiliza para aumentar las posibilidades de reproducción.

Te puede interesar: Gatos, algunos datos curiosos que no conocías de los simpáticos michis

Bendita Comida

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *