Leopardo, uno de los felinos más activos de la naturaleza

0
jaguar costumbres alimentación, habitat informacion

El leopardo, conocido también por su nombre científico Panthera pardus, es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos. También se le llama pantera, cuando presenta un pelaje completamente oscuro.

El leopardo tiene el hábitat más grande entre todos los felinos de su tipo. Lo puedes encontrar desde Sudáfrica hasta el desierto del Sahara, también se encuentra presente desde Turquía hasta Mongolia, Indochina y la isla de Java.

Se encuentra presente en todo tipo de bosque y selva, en las sabanas e incluso en las zonas montañosas.

Además, es uno de los animales más activos de la naturaleza, prácticamente está activo las 24 horas del día. Se le puede ver jugando o cazando durante el día, de noche, al oscurecer e incluso al amanecer.

El leopardo, como la mayoría de las otras panteras, es un animal solitario. Las madres permanecen con sus cachorros por cierto tiempo y durante el celo las parejas están juntas por unos días, el resto del tiempo hacen una vida solitaria.

leopardo costumbres alimentación, habitat informacion

Los cachorros del leopardo nacen con los ojos cerrados

Los cachorros de leopardo nacen con los ojos cerrados, abriéndolos de cuatro a nueve días de nacidos. Su esperanza de vida es de unos 15 años en libertad y hasta 25 en cautiverio.

Aunque el leopardo pertenece a la categoría de los grandes felinos, en realidad es el más pequeño de estos grandes gatos. Sus patas son mucho más cortas que los de otros felinos.

Algunos leopardos tienen una mutación genética, que da lugar a individuos completamente de color negro. Esta es la razón por la cual, en muchas ocasiones, son confundidos con las panteras.

leopardo costumbres alimentación, habitat informacion

Son muy buenos en los sprints. Uno de estos felinos puede correr hasta 58 kilómetros por hora por periodos cortos de tiempo, además, sus mandíbulas son tan poderosas que pueden trepar a los árboles, incluso, llevando un cadáver entre sus fauces. Gracias a esta cualidad, es muy común verlos descansando plácidamente entre las ramas de los árboles.

La familia de los leopardos cuenta con 10 subespecies. Dado su parecido con el guepardo y el jaguar, a menudo son confundidos.

Son excelentes nadadores y, de hecho, ¡Les encanta el agua!

Son capaces de saltar en el aire a unos 10 metros y además, pueden dar saltos hacia adelante a distancias que superan los seis metros.

Algunas de las antiguas reinas de Egipto e Inglaterra tuvieron leopardos como animales de compañía. Además, probablemente no sabías que los leopardos son magníficos nadadores y, de hecho, cuando le es posible, pasan una buena parte de su tiempo en el agua y de esta forma aprovechan para alimentarse de cangrejos o pescado.

leopardo costumbres alimentación, habitat informacion

El diseño de las manchas de estos felinos es único para cada uno de ellos y se puede considerar su propio identificador, al igual que las huellas dactilares para los seres humanos.

Los cachorros de leopardo son capaces de trepar a los árboles cuando cumplen seis semanas de edad. Los machos se pueden escupir el uno al otro cuando están frente a frente en época de celo y apareamiento. En estos casos, generalmente uno de ellos se retira antes de que cualquier contacto físico se produzca.

Entre toda la familia de leopardos, el leopardo de las nieves es considerado como uno de los más bellos. En la naturaleza se encuentra en las montañas Himalaya, además de Mongolia y Rusia.

Te puede interesar: Caracal, el increíble felino que puede capturar aves en pleno vuelo

 

Cinefans

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *