Canguro, datos curiosos que no conocías de este simpático habitante de Australia

0
canguro datos curiosos información habitat alimentación costumbres

Los canguros conforman una de las especies más simpáticas del reino animal. Son herbívoros, es decir, se alimentan de pasto y raíces y hoy te vamos a platicar algunas cosas que probablemente no sabías del inigualable canguro.

Todas las especies son nocturnas y crepusculares, usualmente pasan el día relajadas y se alimentan por las tardes y noche. Viven en grupos y su esperanza de vida es de 18 años a aproximadamente. Se encuentran principalmente en Oceanía y, como todos sabemos, el canguro es conocido como el animal más representativo de Australia.

La palabra canguro deriva de gangurru, una palabra de los Guugu Yimithirr (aborígenes australianos), que se refería al canguro gris.

canguro datos curiosos información habitat alimentación
Foto: Pixabay

Originario de Australia, el canguro es un marsupial increíble

Los canguros son los únicos animales grandes que se desplazan dando saltos y ello lo hacen, moviendo sus patas traseras de manera simultánea. Algunos informes sugieren que pueden saltar hasta tres veces su propia longitud. La velocidad de desplazamiento del canguro rojo es de 20-25 km/h, pero puede alcanzar velocidades de hasta 70 km/h en distancias cortas, y puede mantener una velocidad de unos 40 km/h durante casi 2 kilómetros.

Debido al largo de sus patas posteriores, no pueden caminar correctamente. Para moverse a velocidades bajas, usan sus colas junto con sus patas delanteras, como un trípode. Así pueden mover sus pies un paso adelante.

Como todos sabemos, los canguros son marsupiales, lo que significa que llevan a sus crías en una bolsa, llamada marsupio. La hembra tiene dos úteros y da a luz a crías extremadamente pequeñas, que luego se arrastran hacia el marsupio para continuar su desarrollo.

canguro datos curiosos información habitat alimentación costumbres
Foto: Pixabay

El canguro es un boxeador nato. Al contrario de la imagen pacífica que a menudo se asocia con los canguros, los machos pueden ser bastante agresivos entre ellos. Usan sus patas traseras para propinar patadas poderosas, y en una posición de pelea, pueden apoyarse en sus colas mientras intentan golpearse mutuamente con las patas delanteras.

Aunque generalmente se les considera herbívoros, los canguros tienen estómagos especializados con tres compartimentos, similar al sistema digestivo de los rumiantes. Esto les permite descomponer eficientemente la fibra de las plantas y extraer los nutrientes necesarios.

Existen alrededor de 60 especies diferentes de canguros, y varían en tamaño desde el pequeño canguro ratón que apenas alcanza el kilogramo de peso, hasta el imponente canguro rojo, que puede superar los 90 kg. Cada especie tiene adaptaciones únicas según su entorno y hábitos alimenticios.

Te puede interesar: La jirafa, datos curiosos que no conocías del animal más alto del mundo

Cinefans

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *